BARCELONA

MADRID

VALENCIA

SEVILLA

Tipos de incapacidad permanente: guía actualizada

Tabla de contenidos

Quien nunca ha estado de baja laboral por un problema grave, probablemente ni siquiera sepa en qué consiste la incapacidad permanente o qué tipos existen. Resumidamente, existen cuatro clases de incapacidad permanente: parcial, total, absoluta y gran invalidez.

  • Incapacidad permanente parcial. Causa una disminución de al menos el 33% en su rendimiento, pero puede seguir trabajando en su puesto.
  • Incapacidad permanente total. La que impide seguir en el trabajo habitual, pero no en otro que tenga otros requerimientos. Supone un 55% de la base, más el 20% a partir de los 55 años.
  • Incapacidad permanente absoluta. Impide trabajar en cualquier profesión y oficio, incluso los más livianos y sedentarios. Supone el 100% de la base reguladora.
  • Gran invalidez. Es la que sufre una persona que precisa de los cuidados de otra para realizar las más básicas actividades de la vida.

¿Cómo saber qué tipo de incapacidad tengo? 

Al margen de la gran invalidez, en la que están más claras las limitaciones de una persona, no existe una «barrera» o un criterio legalmente establecido para incluir a una persona en una u otra modalidad. Será la Seguridad Social, y en su caso los tribunales, los que sitúen al trabajador en la categoría que corresponda.

Para tener una idea más clara de la incapacidad que se sufre, es importante contar con un equipo médico de primer nivel, que pueda defender en juicio las pretensiones del interesado, alegando y demostrando las limitaciones que padece.

¿Cuánto se cobra por incapacidad permanente?

Dependerá de la base de cotización. A mayor base, mayor pensión. La cuantía serán dos años de salario en la incapacidad parcial. Como decíamos anteriormente, será el 55% de la base en la incapacidad total, incrementando en un 20%, hasta llegar al 75%, al llegar a los 55 años. Es lo que se llama incapacidad total cualificada (si se trabaja, no se tendrá derecho a ella).

En la absoluta, es el 100%; y en la gran invalidez, se le añaden una serie de incrementos a ese porcentaje.

¿Cuántas mensualidades se cobran por incapacidad permanente?

Hay que distinguir si se deriva de enfermedad común o accidente no laboral, o bien de accidente de trabajo o enfermedad profesional:

  • Enfermedad común o accidente no laboral: en 14 pagas (12 más dos extras).
  • Enfermedad profesional o accidente de trabajo: en 12 pagas, prorrateadas.

¿Cómo puedo ver la resolución del INSS?

El Instituto Nacional de la Seguridad Social envía las resoluciones al domicilio que conste en el expediente del interesado. No obstante, se puede consultar previamente el estado del mismo: entrar en la web de la Seguridad Social, y ahí, en el apartado «tu seguridad social«. Es necesario tener cl@ve pin, usuario y contraseña, o mediante representante. Hay que pinchar en «tus datos«, y «gestiones«. En esa página, se pueden consultar los expedientes, que pasan por un total de 7 fases antes de concluir.

¿Cuánto tarda el INSS en notificar una resolución?

El INSS tiene un plazo para comunicar la resolución: son 135 días hábiles, aunque no se suele llegar a ese límite y se notifican en un periodo de entre un mes y un mes y medio. Si no se notifica nada, se produce lo que se conoce como silencio administrativo negativo: la solicitud debe entenderse como desestimada. En ese caso, se podrá presentar reclamación administrativa previa a la vía judicial, y si es denegada, demanda dirigida al juzgado de lo social.

¿Cuánto es la pensión mínima por incapacidad permanente?

Las cuantías dependen de varios factores, como el tipo de incapacidad o el estado civil del incapaz. Pero tomando los datos de la incapacidad con menor cuantía, que sería una total derivada de enfermedad común, en personas menores de 65 años con cónyuge no a cargo, la cifra sería de 527,40 euros al mes, y 7.383,60 euros al año.

En cualquier caso, para ahondar más en estas cuestiones, nuestros especialistas en incapacidades de Toro Pujol Abogados, realizan un análisis de viabilidad sin coste.

Share:

Entradas relacionadas

incapacidad raquialgia

Incapacidad por raquialgia

Incapacidad por raquialgia Muchas de las consultas que recibimos en nuestro despacho especializado en incapacidades, se refieren a los dolores a lo largo de la

fractura humero

Incapacidad por fractura de húmero

Incapacidad por fractura de húmero En Toro Abogados contamos con una gran experiencia en todo tipo de casos de incapacidad, y hemos logrado conseguir numerosos

CONTACTO

Barcelona

C/ Consell de Cent nº 276, 2ª planta

Madrid

C/ Velázquez, nº 46, 4º izq.

Montcada i Reixac

C/ Mayor, nº 30, bajos

93 564 3116

Sevilla

C/ Avenida Eduardo Dato, 69

Valencia

C/ Las Barcas , 2 

Social Media

Primera visita gratis

Sin ningún tipo de compromiso, te aconsejaremos sobre tus mejores opciones.

Nosotros te llamamos

info@bufetetoro.com